logotype
Избранное 0

Memphis Milanо

Memphis Milanо
История дизайна
История дизайна

Memphis Milanо

Дизайнерская группа Memphis Milanо - феномен 1980х годов. Memphis Group за 7 лет существования создала узнаваемые яркие предметы, которые в настоящее время выставляют в музеях, коллекционируют, ими вдохновляются дизайнеры.



Группа "Мемфис" была основана Этторе Соттсасом (Ettore Sottsass), Андреа Бранци (Andrea Branzi) и Микеле де Лукки (Michele De Lucchi).

В 1981 году группа показала свои работы на выставке в шоу-руме Arc'74 в Милане. Коллекция мебели, освещения, керамики, представленная в Милане, была создана интернациональной группой дизайнеров, имена которых вошли в историю современного дизайна: Ханс Холляйн (Hans Hollein), Широ Курамата (Shiro Kuramata), Питер Шир (Peter Shire), Джавье Марискал (Javier Mariscal), Массанори Умеда (Massanori Umeda) и Майкл Грейвз (Michael Graves). Выставка "Мемфиса" стала сенсацией в мире дизайна. Впоследствии группа работала и с другими яркими дизайнерами, в числе которых Marco Zanini и Marco Zanuso.



Члены группы создавали смелый красочный дизайн, черпая вдохновение как из футуристических тем, так и из декоративных стилей прошлого, иронизируя на тему «хорошего дизайна»



Стиль «Мемфис» перевернул все существующие параметры жизни: дизайн приобрел новую концепцию и выражение через новые формы, материалы и узоры, расширяя творческие пределы отрасли. Мемфис стал символом Нового дизайна. Его влияние по-прежнему очевидно в различных отраслях производства и за его пределами.

Уникальная коллекция предметов Memphis Milano, принадлежавшая Дэвиду Боуи, музыканту, актеру и художнику, была представлена к продаже в 2016 в Лондоне на аукционе Sotheby’s.



Диван Lido. Микеле де Лукки (Michele de Lucchi)


Светильник Super. Мартин Бедин
Источник: Sotheby’s

Источник: www.memphis-milano.com