logotype
Избранное 0

Paolo Buffa

Paolo Buffa
История дизайна
История дизайна

Paolo Buffa

Paolo Buffa /Паоло Буффа / (1903-1970) – итальянский дизайнер и архитектор, искусно соединивший в своих работах классический стиль и инновационные технологий, что так характерно для эпохи midcentury.

Огромное количество и разнообразие его проектов поражает: интерьеры гостиниц, вилл, магазинов, кинотеатров, оперных залов, заводов, ресторанов, банков, офисов и круизных судов. Для своих проектов Paola Buffa создавал и мебель. Предметный дизайн под его руководством собрал такое обилие  форм, что считается, именно он и создал историю итальянского мебельного дизайна XX века.


Стулья по дизайну Paolo Buffa. Источник: Elledécor.com

Мебель Paolo Buffa, стильная, удобная и функциональная часто остроумна и исключительно хорошо сделана, ее отличает элегантный неоклассический стиль, использование ценных пород дерева и изящные инкрустации.


Бар по дизайну Paolo Buffa. Источник: Elledecor.com

После получения архитектурной степени Миланского Политехнического университета в 1927 году Paolo Buffa недолго работал в студии легендарного Джо Понти / Gio Ponti, которого позже назовут «крестным отцом итальянского дизайна». Как раз в это время в публикациях, посвященных декоративно-прикладному искусству и интерьерам, обсуждался вопрос необходимости предоставлять хорошую мебель массовому покупателю. Это было время политических потрясений, и мебельная промышленность начала пересматривать свою роль. Одновременно для изменения традиционных методов производства стали использоваться новые технологии


Кресло Paolo Buffa в наличии в Москве, дополнительные фото repeatstory.com

С 1940 года Paolo Buffa сотрудничает с известной мебельной студией Mario Quarti в Милане, в которой он создает мебель для королевского дворца короля в Албании.

В 1947 году Буффа был приглашен текстильным дизайнером Fede Cheti на выставку "Lo Stile nell Arredamento Moderno" (Стиль современной мебели) в Комо. Помимо Палоло Буффа, среди участников были такие известные дизайнеры, как Джо Понти и Гильермо Ульрих.

Мебельные компании на севере от Милана, в Ломбардии, такие как Mose Turri di Bovisio, Fratelli Lietti, Serafino Arrighi and Marelli and Colico, были известны производством мебели высокого качества, но несколько старомодной. То, что Паоло Буффа родился и работал в Ломбардии, стало явно большой удачей для этих производств, где он размещал заказы. С помощью Paolo Buffa и его коллеги Mario Quarti, они сильно оптимизировали свои производства. Продукция этих фабрик была представлена на многих мебельных выставках и успешно продавалась по каталогам.


Кресла Paolo Buffa. Источник: https://www.architecturaldigest.com

1960-х годах он работал с инновационной компанией, Cassina di Meda, в очередной раз сдвигая акценты в дизайне итальянской мебели к более простым формам.

Нельзя сказать, что дизайнер широко известен, нет полного описания его работ в предметном дизайне, но мебель его авторства начинает набирать обороты на рынке винтажной мебели, так что для коллекционеров самое время обратить на нее внимание сейчас.